Period.RXの管理人、TOKIが日記として綴るブログです。
TOKIのニッキだから、トッキ。
be always next to you
2008
ちょっと腹減ったな~て。今日も朝6時寝コースだから何か食いたいなて。
降りて冷蔵庫を物色してると神戸プリンが 食われたそうに こっちを見ている!
しょうがないなぁ、即効で皿出して食ってやった。滑らかで美味い。
いつも通りプロテインorチーズかなぁ……とか思ってると卵が目に付いた。
……!!そうだ、ニコニコ(sm4711674)で半熟卵の作り方やってた!
てことで、動画見て製作開始。ゆで卵なんて作ったことない。
まずお湯沸かす。動画にならって煮えるまで待つ。その間に卵に穴を開ける……物がない。しょうがないからカッターでグリグリ削ってクリップを伸ばして刺す。
いざ投入。ゴツン。ちょっと割れたかも。殻の中にヒビが見えるよ。……ん?
ゆでてる時、親父が起きてきた。
なんしょうるんね?
……腹減ったけん卵ゆでようる。(言う途中でシュール過ぎて笑うかと思った笑)
た、卵ゆでようる……?(ちょっと笑った風)
ここで一旦親父は舞台裏へ。
6分半経ったら手早くお湯を捨てて水を入れる。こっからはアドリブぢゃい。ちょっと経ったらまた入れ替える。3回繰り返して様子見。
ところで、生卵とゆで卵を区別するのに、卵を回してよく回る方がゆで卵、というのを小学校の時に聞いた気がする。
でゎ、半熟では……?
……うん、普通に回るね。アホなことしてないでさっさと冷やそ。
……ほんのりあったかいがまぁいいだろう、この白いヤツを剥いてやる。
まずは全体にヒビを入れる。ゴツゴツゴツゴツ。をわっ、やわいっ!こんなやわいもんなのか?ふにふにしすぎて身元不明な罪悪感を覚えるよ!
そして適当に剥きに掛かる。ただし慎重に。それでいて美しく。
な、なんて剥きにくさだ……もっと冷やすとやりやすくなるのか?しかし、そこまで待てない。天秤にかけたら時間の方に傾くんだっ。
慎重に。慎重に。大事なことなので2回言いました。
ちょっとずつ剥ぐ。皮も破りながら……お、こっからは、ペロンと取れる……?でも油断した瞬間に千切れるからな。……今だっ!ペロ……おぉっと、若干割れ目から黄色いのが見えた気がした!お、おどかすなよ……ほんとに割れてたらどうするつもりだよ。念のためさっきのとこは最後にまわそ。
ぢゃ、こっから……ピリっ!ま、また黄色いのが見えた気がした。ていうかもう言い逃れできないよ。表と裏に大きい亀裂ができちゃったよ。
もうこっからは噴火覚悟で剥きに掛かる。ゴミ箱の上で。裏の亀裂を手のひらで、表の亀裂は広がらないように指で押さえながら。今なら医龍の、心臓の傷を手で押さえながら心臓マッサージするヤツもできそうな気がする。
ここでまた親父が登場。
卵新しいけぇ剥きにくいじゃろぉ。
や、やっぱりそうか。普通のゆで卵でも難しいのに、この生まれたての赤ん坊のような柔らかさの卵はもっと難しいわけだ。卵は実際生まれたてなんだけど。
四苦八苦して「半熟卵殻剥きver. with 亀裂x2+α」の完成。漏れなし。
でも完成を喜ぶ間もなく口の中へ。だって崩れそうだし。
こ、これは……!食感がもっちゃりもっちゃりだ。分かってたけど。そしておいしい。分かってたけど。普通のゆで卵は黄身がパサパサしてあんま好きくない。
しばし堪能した後二個目へ。もう書くのめんどいからパス。亀裂は1個で済んだ。
二個目は塩かけて食った。こっちのが美味い。置けたから写メ撮ったけどうpがめんどい。普通のゆで卵と一緒だし。
で。そうそう、英語の宿題やってたんだ。訳は意訳でいいよね。適当に済ませよ。
降りて冷蔵庫を物色してると神戸プリンが 食われたそうに こっちを見ている!
しょうがないなぁ、即効で皿出して食ってやった。滑らかで美味い。
いつも通りプロテインorチーズかなぁ……とか思ってると卵が目に付いた。
……!!そうだ、ニコニコ(sm4711674)で半熟卵の作り方やってた!
てことで、動画見て製作開始。ゆで卵なんて作ったことない。
まずお湯沸かす。動画にならって煮えるまで待つ。その間に卵に穴を開ける……物がない。しょうがないからカッターでグリグリ削ってクリップを伸ばして刺す。
いざ投入。ゴツン。ちょっと割れたかも。殻の中にヒビが見えるよ。……ん?
ゆでてる時、親父が起きてきた。
なんしょうるんね?
……腹減ったけん卵ゆでようる。(言う途中でシュール過ぎて笑うかと思った笑)
た、卵ゆでようる……?(ちょっと笑った風)
ここで一旦親父は舞台裏へ。
6分半経ったら手早くお湯を捨てて水を入れる。こっからはアドリブぢゃい。ちょっと経ったらまた入れ替える。3回繰り返して様子見。
ところで、生卵とゆで卵を区別するのに、卵を回してよく回る方がゆで卵、というのを小学校の時に聞いた気がする。
でゎ、半熟では……?
……うん、普通に回るね。アホなことしてないでさっさと冷やそ。
……ほんのりあったかいがまぁいいだろう、この白いヤツを剥いてやる。
まずは全体にヒビを入れる。ゴツゴツゴツゴツ。をわっ、やわいっ!こんなやわいもんなのか?ふにふにしすぎて身元不明な罪悪感を覚えるよ!
そして適当に剥きに掛かる。ただし慎重に。それでいて美しく。
な、なんて剥きにくさだ……もっと冷やすとやりやすくなるのか?しかし、そこまで待てない。天秤にかけたら時間の方に傾くんだっ。
慎重に。慎重に。大事なことなので2回言いました。
ちょっとずつ剥ぐ。皮も破りながら……お、こっからは、ペロンと取れる……?でも油断した瞬間に千切れるからな。……今だっ!ペロ……おぉっと、若干割れ目から黄色いのが見えた気がした!お、おどかすなよ……ほんとに割れてたらどうするつもりだよ。念のためさっきのとこは最後にまわそ。
ぢゃ、こっから……ピリっ!ま、また黄色いのが見えた気がした。ていうかもう言い逃れできないよ。表と裏に大きい亀裂ができちゃったよ。
もうこっからは噴火覚悟で剥きに掛かる。ゴミ箱の上で。裏の亀裂を手のひらで、表の亀裂は広がらないように指で押さえながら。今なら医龍の、心臓の傷を手で押さえながら心臓マッサージするヤツもできそうな気がする。
ここでまた親父が登場。
卵新しいけぇ剥きにくいじゃろぉ。
や、やっぱりそうか。普通のゆで卵でも難しいのに、この生まれたての赤ん坊のような柔らかさの卵はもっと難しいわけだ。卵は実際生まれたてなんだけど。
四苦八苦して「半熟卵殻剥きver. with 亀裂x2+α」の完成。漏れなし。
でも完成を喜ぶ間もなく口の中へ。だって崩れそうだし。
こ、これは……!食感がもっちゃりもっちゃりだ。分かってたけど。そしておいしい。分かってたけど。普通のゆで卵は黄身がパサパサしてあんま好きくない。
しばし堪能した後二個目へ。もう書くのめんどいからパス。亀裂は1個で済んだ。
二個目は塩かけて食った。こっちのが美味い。置けたから写メ撮ったけどうpがめんどい。普通のゆで卵と一緒だし。
で。そうそう、英語の宿題やってたんだ。訳は意訳でいいよね。適当に済ませよ。
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プロフィール
HN:
TOKI
年齢:
35
HP:
性別:
男性
誕生日:
1989/09/02
職業:
シャトルの観察
趣味:
バドミントン
自己紹介:
広く浅くをモットーに、好奇心を武器に日々生きてきた。
マッシュアップに興味がありまする。
:::好きなモノ:::
・音楽
・甘いもの
・辛いもの
・バドミントン
・パソコン
・音楽
・筆ペン
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